Davantage de viande et de lait en 2014, selon la Commission
Selon les prévisions de production agricole pour 2013-2014 de la Commission européenne, les productions de viandes de porc et de bœuf vont remonter sensiblement l’an prochain, et celle de lait va rebondir. L’abaissement des prix des céréales, conjugué à l’accroissement de la disponibilité en grains, va aider tous les élevages, disent ces prévisions à court terme. Le contexte économique serait aussi amélioré, fournissant aux filières un contexte plus favorable qu’aujourd’hui. La production de viande porcine des 28 (Croatie comprise) passerait de 22,06 à 22,19 millions de tonnes de 2013 à 2014, et celle de viande bovine de 7,72 à 7,78 Mt. La production porcine sera surtout encouragée par des coûts alimentaires en baisse. La production bovine bénéficiera de la recapitalisation des troupeaux, notamment celle des troupeaux laitiers, engagée depuis l’an dernier. Les prix encourageants de la viande et une consommation stabilisée offriront une contexte favorable. La production laitière pourrait atteindre 154,4 millions de tonnes l’an prochain, soit 1,3% de mieux qu’en 2013. Si les quotas n’augmenteront plus au titre de 2014-2015, les pays sous-utilisant leur quota (dont la France, l’Irlande, la Belgique) sont susceptibles de l’utiliser davantage. A noter que pour la première fois depuis plusieurs années, l’effectif de vaches en Europe occidentale (l’UE à 15) a augmenté de 1,8 % en 2012.