Aller au contenu principal

Dark Kitchen : l’obligation d’indiquer l’origine des viandes prolongée 

Les Dark Kitchen ont l’obligation d’indiquer l’origine des viandes après plusieurs mois de latence.  

cuisine de restaurant
L'obligation d'afficher l'origine s'étend à compter du 10 juillet 2024 aux dark kitchen.
© Christine Isakzhanova

Le décret 2024-760 du 8 juillet 2024 prolonge, au-delà de la date du 29 février 2024, l’obligation d’indiquer l’origine ou la provenance des viandes. Il prendra effet le 10 juillet. Les espèces porcines, ovines et les volailles sont concernées. Ce décret concerne uniquement la restauration commerciale et collective sans salle de consommation sur place proposant seulement des repas à emporter ou à livrer, soit les Dark Kitchen

Plus d’obligation d’affichage depuis le 29 février 2024  

En date du 7 mars 2024, un nouveau décret avait été mis en place pour les établissements de restauration. Ils ont désormais l’obligation d’afficher l’origine des viandes. En ce qui concerne les Dark Kitchen, l’affichage de l’origine n'était obligatoire qu'entre le 23 juin 2023 et le 29 février 2024. Ce qui était tout simplement « inacceptable » pour les filières animales. 

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Jérôme Foucault
Négociations commerciales : « Ce qui est transformé en France, issu de l’agriculture française, doit être négocié en France ! »

À moins de deux mois du début des négociations commerciales, Jérôme Foucault, président de Pact’alim qui représente des PME et…

élevage de volaille
Aliment volaille : « les fondamentaux de marché sont plutôt favorables »

Les coûts de l’aliment volaille ont nettement reculé ces derniers mois pour atteindre des niveaux plus vus depuis février 2021…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio