D. Ciolos veut promouvoir viandes et fromages européens
Une Politique agricole commune plus verte se défend mieux auprès des opinions publiques européennes et elle embellit la vitrine commerciale de l’UE. Telle est l’argumentation brièvement développée hier par Dacian Ciolos, commissaire européen en charge de l’Agriculture, au cours d’une conférence de presse suivant la clôture du Congrès mondial de la viande. La part des aides directes agricoles conditionnés aux mesures environnementales « sera à mon avis la partie des paiements la plus sécurisée », a confié le commissaire aux journalistes. Aussi, insiste-t-il pour que cette part demeure de 30 %. La réduire laisserait supposer que les agriculteurs ne sont pas capables d’avoir de meilleures pratiques, a-t-il argumenté. Grâce à elle, « ils montreront que leur aide est pleinement justifiée ». Dacian Ciolos s’est par ailleurs engagé en tribune à défendre les standards d’élevage et des viandes de l’UE. Il a annoncé aux journalistes français que la Commission ferait cette année une proposition législative visant à promouvoir à l’international les produits animaux d’Europe. Il veut construire une image de produits variés et des outils consistants de promotion au profit des spécialités, des marques, des pays, ou encore des groupes de marques ou de pays. « Avec un petit effort budgétaire, on peut beaucoup augmenter la promotion », a-t-il glissé.