Cristal Union et la Sucrerie de Bourdon vers un rapprochement
Cristal Union et la Sucrerie Coopérative de Bourdon annoncent le lancement d’une étude en vue de la fusion de leurs activités. Par ce rapprochement, les deux coopératives entendent prolonger leur partenariat commercial historique au sein de CristalCo sur le plan européen, selon un communiqué commun. « Ce projet conforte l’orientation de notre groupe vers la Méditerranée, déclare le président de Cristal Union Olivier de Bohan. La situation privilégiée de Bourdon dans le Grand Sud européen permettra une meilleure optimisation logistique, donnée importante dans notre métier. » Son homologue de la Sucrerie de Bourdon Gilles Berthonnèche voit, pour sa part, « un accès potentiel à des développements de la culture betteravière en Limagne, notamment par les débouchés industriels vers la production d’éthanol au‐delà des 40 000 tonnes de betteraves actuellement produites pour cette filière », précise le communiqué. Cristal Union pèse 1,1 Md Eur de CA consolidé, avec 8 millions de tonnes de betteraves travaillées. La Sucrerie de Bourdon, implantée aux portes de Clermont-Ferrand, représente quant à elle un CA de 43,3 M Eur, pour 55 000 t de production de sucre.