Crise porcine : l’Union européenne prête à agir
Le commissaire européen à l’Agriculture Dacian Ciolos a indiqué samedi que la commission européenne était prête à intervenir pour soutenir les producteurs de porcs soumis à une chute des cours liée à l’affaire de la dioxine. « Si dans les prochains jours le marché du porc avance dans la même direction, il faudra qu’on soit prêt à prendre les mesures qui sont à notre disposition pour éviter la chute des prix », a-t-il déclaré à la Grüne Woche, le salon agricole de Berlin. Bruxelles pourrait avoir recours au stockage privé. Mais « il faut s’assurer que cela amènera des effets positifs sur le marché », a-t-il dit. Il rencontrera à cet effet les ministres européens de l’agriculture à Bruxelles aujourd’hui. Bruno Le Maire a parlé d’une « situation intenable » pour la filière en France et demande « des mesures immédiates lundi ». Dans un communiqué, les entreprises françaises des viandes (Sniv-SNCP) soulignent leur effort de « soutien à l’élevage », les prix au Marché du porc breton ayant été maintenus alors qu’ils se sont effondrés outre-Rhin (-40 centimes). « L’abattage français résiste à la crise mais pour combien de temps encore ? », interpelle le Sniv-SNCP, appelant, en parallèle, à une mise en oeuvre immédiate de l’accord interprofessionnel du 15 décembre dernier sur l’étiquetage de l’origine des produits transformés.