Crise de l’œuf : deux dispositifs de soutien
Dans son compte-rendu du conseil spécialisé viandes blanches du 24 septembre, FranceAgriMer confirme la mise en place de deux dispositifs d’aides pour la filière œuf suite à la crise survenue au cours de la campagne 2013/14. Le premier dispositif, doté d’un budget de 800 000 euros, au titre des aides de minimis, vise à accompagner les entreprises de conditionnement et de commercialisation d’œufs de consommation, confrontées à des pertes d’EBE importantes. Les dossiers sont à déposer au plus tard le 3 novembre auprès des services de FranceAgriMer. Le second dispositif, doté de 500 000 euros, concerne les producteurs spécialisés dans la production d’œufs de consommation les plus endettés. Ils pourront bénéficier du fonds d’allègement des charges et de la prise en charge d’intérêts sur les échéances des prêts bancaires professionnels à long et moyen terme. Les éleveurs doivent déposer leurs dossiers au plus tard le 26 décembre en direction départementale des territoires et de la mer.