Coup de froid sur la filière AOP pomme du Limousin
Seule pomme française bénéficiant d’une appellation, la Golden d’Altitude du Limousin connaît d’importantes difficultés liées aux conditions climatiques. Après plusieurs coups de froid inattendus, en mai dernier, les fruits ont subi une dégradation esthétique touchant à la rugosité de la peau, qui pourrait compromettre sérieusement leur vente sur les étals. Les 2/3 de la récolte seraient touchés (sur 110 000 t estimées cette année). D’après Laurent Rougerie, président du syndicat de défense de l’AOP Pomme du Limousin, « le fruit n’est pas impropre à la consommation, mais son seul débouché serait alors celui de l’industrie à des prix qui ne couvriraient même pas les frais de production... ». Le responsable estime la situation préoccupante, notamment pour les transactions avec la grande distribution qui n’acceptera pas des pommes présentant de tels défauts. Les producteurs auraient d’ores et déjà averti les pouvoirs publics des difficultés qu’ils rencontrent. Seules solutions possibles, les ventes en direct sur les marchés vers des clients compréhensifs, ou des débouchés vers des pays étrangers très consommateurs de ce fruit. Le phénomène intervient alors que 70% des pomiculteurs de l’aire Golden sont confrontés à d’importantes difficultés de trésorerie à la suite d’une chute des cours enregistrée en 2009.