Aller au contenu principal

Coup d'accélérateur pour Comptoir de Mathilde


> Richard et Marielle Fournier ont ouvert une boutique à Paris.
Le spécialiste de l'épicerie fine vient d'ouvrir sa vingt-neuvième boutique. Son fondateur confie ses ambitions en France et à l'international.

Richard Fournier, fondateur et président-directeur général de Comptoir de Mathilde (12 M€ de CA en 2015, +33 % sur un an), a inauguré sa première boutique parisienne le 29 septembre au 42, rue Rambuteau dans le IIIe arrondissement. « On va ouvrir la 29e boutique demain à Toulouse », confiait-il le 8 octobre aux Marchés. Fondée fin 2007, la PME spécialisée dans l'épicerie fine en moyen-haut de gamme connaît une accélération de croissance depuis deux ans. « D'ici à la fin de l'année, nous passerons à 35 boutiques. On devrait atteindre 50 établissements fin 2016, avec la proportion d'environ un tiers détenu en propre et deux tiers en franchise », souligne l'entrepreneur. 90 % des produits commercialisés dans les boutiques proviennent de son atelier à Tulette dans la Drôme, qui emploie 48 personnes. La PME a investi 3 millions d'euros dans ce site de 3 200 m2 voilà déjà trois ans. Il en sort chaque année quelque 300 t de chocolat de couverture, 200 t de pâte à tartiner ou encore 15 000 litres d'huile d'olive. « Le site pourrait absorber le double de production. Mais nous sommes à saturation au niveau logistique », indique Richard Fournier. D'ici à fin 2016, il compte procéder à un agrandissement de 3000 m2 (pour un montant d'environ 2 M€) afin d'étendre sa zone de stockage. Comptoir de Mathilde vend ses produits à 60 % en BtoB auprès de 1300 clients dans 30 pays. Le reste est commercialisé à travers son réseau de boutiques. Dans les mois qui viennent deux boutiques ouvriront sur Paris, une à Barcelone, et Richard Fournier aimerait s'installer en Italie, en Suisse et au Moyen-Orient. Il vise aussi les États-Unis, via la constitution d'une filiale, en 2017. Son objectif : atteindre 20 millions d'euros de chiffre d'affaires en 2017.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio