Cotations : les abatteurs désapprouvent les décisions de FranceAgriMer
Lors du comité de suivi de la table ronde de la filière viande bovine, le 27 octobre, Stéphane Le Foll et FranceAgriMer ont annoncé la décision d’intégrer les primes qualité et les plus-values dans les cotations bovines au stade « entrée abattoir ». Une approche que ne partagent pas les syndicats d’abatteurs (Culture Viande et la FNICGV). L’établissement a également annoncé la mise en place d’un indice de prix du steak haché réfrigéré établi à partir de trois courbes : la cotation de la vache O, le prix du steak haché réfrigéré sortie abattoir 15 % de matière grasse et le prix de vente consommateur. « Sur ce dossier de l’indice des prix du steak haché, plusieurs familles ont exprimé des réticences et des critiques notamment sur la référence à la vache O », indique Culture Viande. Pour Gilles Gauthier, président de la FNICGV, cette cotation « dévalorisera le prix du steak haché ».