Cooperl Arc Atlantique se lance dans les plats cuisinés
Le bâtiment de Lamballe dispose de 4 800 m2 dont 3 000 m2 en production pour ses lignes de plats.
Le leader de la viande porcine en France vient de faire son entrée sur le segment des plats cuisinés et élaborés, en frais et surgelé IQF. Cooperl Arc Atlantique confirme sa détermination à trouver de la valeur ajoutée dans un univers de la viande qui en manque cruellement (2,08 milliards de CA en 2012, 6 millions d'euros (M€) de résultat net). Le groupe coopératif (2 200 éleveurs, 15 usines, 450 000 tonnes (t) de viandes, 4 800 salariés) a opéré le démarrage, courant février, de ses activités élaborées dans un atelier dédié à Lamballe, un outil autrefois sous bannière Kerguelen (Socopa) avant sa reprise par Bigard et sa vente au groupe coopératif breton. Pendant près d'un an, Cooperl Arc Atlantique a réalisé des essais en produits élaborés, par petites séries sur des bouts de ligne. Puis il a investi 6 M€ pour réaménager ce bâtiment de 4 800 m2 dont 3 000 m2 en production. Objectif : fabriquer la première année 1 500 t de plats de viande (sautés ou émincés de porc, brochettes, tapas…), puis rapidement saturer l'outil dont les capacités se situent à 3 000 t pour viser à terme les 10 000 t de produits élaborés. Cette offre sera distribuée principalement en GMS sous MDD et à marque Cooperl. Actuellement sans plan de communication, le groupe s'intéresse à son taux de notoriété auprès des consommateurs, qu'il a sondés récemment. Le groupe de Lamballe avait annoncé une enveloppe de 50 M€ sur 2013, après une enveloppe consommée de 40 M€ d'investissement l'année précédente.