Contrôles renforcés pour les fêtes de fin d’année
Comme chaque année, l’opération contrôle de l’hygiène de la production et de la commercialisation des denrées animales et d’origine animale à l’occasion des fêtes de fin d’année est sur le point de démarrer. Une note de service de la DGAL du 22 novembre détermine les objectifs de cette opération qui débutera le 6 décembre et s’achèvera le 7 janvier 2011. Au-delà des points traditionnellement surveillés, les services vétérinaires seront cette année particulièrement vigilants quant aux fausses mentions valorisantes sur l’origine, ou le type de fabrication. En GMS, des contrôles s’attacheront particulièrement à vérifier l’arrêt de l’emploi de la dénomination « foie gras aux fruits », non permise par le décret du 9 août 1993, mais employée durant plusieurs années par les industriels sur leurs innovations. En boucheries-charcuteries, l’attention sera portée sur les mentions « fermier-élevé en plein air » ou « fermier-élevé en liberté » ne pouvant être utilisées que sur les volailles bénéficiant d’un label rouge, d’une appellation d’origine ou du signe « agriculture biologique ». Sur les viandes de gibier, les DSV s’attacheront à vérifier la véracité de l’étiquetage des produits dits « haut de gamme » (cerf, chevreuil…). Ils contrôleront la bonne prise en compte de l’arrêté du 18 décembre 2009 relatif aux règles sanitaires.