Consommation de poissons : l’Anses publie ses recommandations
« Le poisson et les produits de la pêche possèdent des qualités nutritionnelles précieuses mais du fait qu’ils vivent en contact permanent avec l’environnement, les aliments qui en sont issus sont susceptibles d’être contaminés par des substances chimiques mais également par des microorganismes », indique l’Anses en introduction d’un avis récapitulant l’ensemble de ses recommandations concernant la consommation des poissons et produits de la pêche. Si l’agence recommande toujours de consommer du poisson deux fois par semaine, dont un poisson gras (saumon, sardine, maquereau, hareng, truite fumée), elle conseille de varier les espèces et les lieux d’approvisionnement et de limiter à deux fois par mois la consommation de certains poissons d’eau douce, fortement bioaccumulateurs (comme l’anguille, le barbeau, la brème, la carpe et le silure). L’Anse recommande aussi de cuire à cœur le poisson de mer frais et liste une série de recommandations destinées aux populations sensibles comme éviter les poissons crus et fumés, l’espadon, le marlin ou la lamproie pour les femmes enceintes et les enfants de moins de 3 ans.