Aller au contenu principal

Conserves de Provence-Le Cabanon placé en liquidation judiciaire


Chalkis avait repris les actifs du Cabanon, en 2005, en pleine période d'expansion de la tomate chinoise.
Neuf ans après son rachat par le Chinois Chalkis, la coopérative, très endettée, est en recherche d'un repreneur.

Le tribunal de commerce d'Avignon a prononcé, début février, la résolution du plan de redressement et la liquidation judiciaire de la coopérative Conserves de Provence-Le Cabanon (à Camaret dans le Vaucluse). Cette décision sanctionne la stratégie du groupe chinois Chalkis. Celui-ci avait acquis l'ensemble des actifs du Cabanon en 2005, reprise facilitée par l'Agence française pour les investissements internationaux. Les nouveaux dirigeants du Cabanon s'étaient alors engagés au maintien de la transformation de 60000 tonnes de tomates pendant dix ans, issues de la production locale.

Or, ces objectifs n'ont jamais été atteints et depuis « deux ans avec zéro tonne transformée, Le Cabanon a définitivement disparu du paysage tomate », indique la Sonito (Société nationale interprofessionnelle de la tomate). Car entre-temps, Chalkis avait modifié sa politique commerciale. La Chine, portée par une volonté politico-militaire de conquête des marchés mondiaux, avait atteint en 2009 un potentiel de 8 millions de tonnes (Mt) de tomates et était devenue le premier exportateur mondial de concentré de tomates. Le Cabanon était alors une plateforme d'éclatement du concentré fabriqué par Chalkis. Depuis, la production chinoise a connu de sérieux revers, liés au manque de rentabilité du concentré et 3,2 Mt seulement ont été récoltées en 2012. La question se pose maintenant de savoir qui pourra reprendre l'importante dette accumulée par Le Cabanon et sauver les 85 emplois existants. Les négociations ont été ouvertes et des propositions de la part d'industriels français et étrangers sont étudiées. Le délai de six mois accordé pour trouver un repreneur pourrait être raccourci. Il en va de la fabrication des concentrés MDD et de l'approvisionnement de certaines unités de seconde transformation.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio