Concours d’un niveau très élevé au festival de la viande d’Evron
537 animaux hors normes ont été présentés le week-end dernier au Festival de la viande d’Evron (Mayenne), berceau de la Rouge des Près. L’élection des champions inter-race a notamment récompensé une très belle génisse croisée appartenant à Didier Menard et acquise par un boucher local (Olivier Boulay de la boucherie « Tradition Bouchère » de Sablé-sur-Sarthe) pour la somme de 12€/kg de carcasse. D’une manière générale, les transactions ont été un peu plus dynamiques qu’en 2009, avec des prix en progression de 0,30€ à 0,40€/kg. Le cap des 6,10 €/kilo de carcasse a souvent été franchi pour les champions et de nombreux bovins se sont négociés entre 4,88€ et 6,10€/kilo, des valeurs confortables. Cela n’a rien à voir avec les cotations le reste de la semaine à l’abattoir, mais cette marchandise de luxe sert souvent de faire-valoir pour le rayon boucherie des grandes enseignes de la distribution.