Aller au contenu principal

[Edito] Concevoir le monde d’après !

Le monde d'après

La menace du Covid-19 se fait moins pressante et nos libertés, de mouvement, de se retrouver, de partager des moments conviviaux, reviennent. L’heure est toujours aux bilans de la période de confinement. Alors que les entreprises calculent les pertes ou gains enregistrés pendant la période (seulement -7 % pour LDC, par exemple, qui a su se montrer très agile), des secteurs entiers se demandent comment faire perdurer le regain d’intérêt pour leurs produits avec le déconfinement. C’est le cas des surgelés qui, boudés pendant plusieurs années après la crise des lasagnes à la viande de cheval, ont vu leurs ventes bondir avec la pandémie. Avant que les mauvaises habitudes reprennent (retour à l’utilisation massive de l’automobile, pollution par des masques usagés, reprise du tourisme de masse…), et certainement bien plus vite qu’on ne l’imagine, il est aussi temps de s’interroger sur ce que devrait être « le monde d’après ». Nous inaugurons ainsi dans ce numéro des Marchés Hebdo une rubrique temporaire dédiée à ces réflexions. Il est question dans ce premier article de notre système alimentaire et des moyens à mettre en œuvre pour assurer sa solidité et sa résilience en perspective de nouvelles crises. Philippe Mauguin, président-directeur général de l’Inrae, rappelle certaines de nos fragilités : la dépendance à la main-d’œuvre étrangère, aux protéines végétales importées ou aux géants du numérique. Il souligne aussi le risque accru d’amplifier une consommation alimentaire à deux vitesses, la sous-alimentation nutritive et qualitative devenant de plus en plus prégnante dans les années à venir au nord comme au sud. Malgré la crise économique qui s’annonce et des questions difficiles pour établir des priorités dans les dépenses publiques, l’État devra veiller à soutenir la politique agroalimentaire française, dans le respect de l’environnement. Dans le monde d’après, la politique du « laissons faire le marché » ne devrait plus primer sur la sécurité alimentaire. Il faut en convaincre nos gouvernants, mais aussi les instances européennes.

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

Anvol analyse volailles
Poulet : la hausse de 3,7 % de la production française ne suffit pas pour répondre à la demande

La consommation de volailles, et en particulier de poulet, poursuit sa progression amorcée depuis plusieurs années. Les achats…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Les prix des œufs arrêtent leur progression en Europe avant les fêtes

L’évolution des prix des œufs français, au 12 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois…

Courbe de prix du beurre
L’Europe n’a jamais autant produit de beurre sur un mois de septembre

Le dynamisme de la collecte laitière européenne s’est traduit par une nette hausse des fabrications de beurre dans l’Union…

Avion de la présidence française à Pékin
Agroalimentaire : quels résultats de la visite d’Emmanuel Macron en Chine ?

Emmanuel Macron est rentré de Chine où l’accompagnaient la ministre de l’Agriculture et des industriels des secteurs laitiers…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio