Commerce extérieur : l’excédent en produits transformés continue de baisser
En juillet 2013, l’excédent des échanges agroalimentaires français a atteint 823 millions d’euros, restant stable par rapport à juillet 2012. La légère baisse de l’excédent avec l’UE a été compensée par la hausse de l’excédent avec les pays tiers. L’excédent en produits bruts a augmenté de 29 millions d’euros par rapport à juillet 2012, grâce aux exportations de céréales. En revanche, l’excédent en produits transformés a diminué de 31 millions d’euros par rapport à juillet 2012. Les flux d’échanges de produits transformés ont augmenté fortement, mais à un rythme plus marqué pour les importations, note Agreste Conjoncture. La croissance des exportations est principalement tirée par les produits laitiers, notamment les fromages et le lactosérum (+57 millions d’euros) et par les vins (+31 millions d’euros). Pour les importations, ce sont les produits laitiers (+68 millions d’euros) et les viandes (+47 millions d’euros) qui augmentent le plus.