Aller au contenu principal

Comment valoriser les coproduits de la mer

Des chercheurs européens cherchent à faire émerger une économie des co-produits de la mer.

Concarneau (Finistère) a été le site d'accueil, la semaine passée, d'une réunion de chercheurs français, espagnols, portugais et britanniques associés dans le programme européen Valbiomar. L'objectif des 4 centres techniques et 9 laboratoires des régions Ouest des pays associés est de susciter l'émergence d'une économie des coproduits de la mer. Cette masse de matières issues de la pêche ou d'une première transformation et considérées comme des déchets représente près de la moitié des tonnages traités, selon Valbiomar.

Or, à partir des collagènes, gélatines, peptides, etc. contenus dans la peau, la chair, les viscères et les cartilages des poissons, « des procédés biotechnologiques permettent d'en retirer des anti-hyper tenseurs, anti-oxydants, anti-cancers, etc. », a expliqué Fabienne Guérard du laboratoire (Antiox) de l'Université de Bretagne Occidentale à Brest (Finistère).

A l'entendre, les débouchés sont multiples : cosmétique, pharmacologie, biotechnologie, nutrition animale et humaine. Rest que le défi paraît immense. Dans le monde de la mer, aucune valeur n'a jamais été attribuée aux coproduits. Mis à part quelques exceptions, ses agents économiques restent de petits intervenants pour qui l'innovation coûte cher.

La Norvège dans les starting-blocks

Mais certains pays ont de l'avance. La Norvège en particulier « est déjà dans le starting-blocks» sur ce dossier, selon Fabienne Guérard. Alors, depuis un an que Valbiomar existe (et pendant encore deux ans), chaque unité de recherche organise à destination des entreprises de sa zone des sessions de formation et d'information sur les recherches en cours, les débouchés imaginés par les scientifiques ou encore les aides à l'innovation disponibles. Dans l'espoir que l'innovation paiera un jour. Et accessoirement qu'elle nourrira les finances des laboratoires qui accompagneront les entreprises dans la définition d'un produit ou d'un process.

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Anvol analyse volailles
Poulet : la hausse de 3,7 % de la production française ne suffit pas pour répondre à la demande

La consommation de volailles, et en particulier de poulet, poursuit sa progression amorcée depuis plusieurs années. Les achats…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio