Climat peu propice aux produits printaniers
Légumes : La temps maussade en semaine 13 a eu un effet limitant sur le commerce des légumes de printemps. Il a perturbé le développement des productions, notamment celles d’asperge —ce qui a contribué à limiter l’activité commerciale—, et, surtout, a induit un recul de la demande. C’est le cas notamment pour la tomate. En concombre, en revanche, le blocage des productions avec le mauvais temps s’est soldé par un regain de besoins et une remontée des prix. Le marché du chou-fleur s’est montré relativement équilibré, profitant pour sa part d’un climat davantage propice à sa consommation.
Fruits : À l’instar des légumes de printemps, la fraise a souffert du mauvais temps : non seulement la production a peiné à se développer, mais la mise en consommation de ce fruit s’est montrée plus lente. À l’inverse, le commerce de la pomme a affiché un meilleur équilibre, avec le recul des disponibilités, s’accompagnant d’une stabilité des prix, et même de quelques hausses. En kiwi comme en poire, la campagne française est désormais sur la fin : les stocks s’amenuisent et les dernières offres se vendent sans difficulté.