Cinq fromages AOP sur un plateau
Depuis le 1er septembre 2009, date du départ en retraite de son frère aîné Philippe, Jean-Luc Dischamp détient 100 % du capital du groupe Dischamp. Son jeune frère Pierre décide de reprendre à part la Fromagerie du Grand Murols. Outre son activité de conditionnement de beurre, Jean-Luc Dischamp a cédé également l’activité de distribution Dischamp Rungis. Aujourd’hui, la société Paul Dischamp est recentrée sur la production et l’affinage de fromages typiques d’Auvergne, qui ne comptent pas moins de cinq appellations d’origine contrôlées (Saint-Nectaire, Fourme d’Ambert, Bleu d’Auvergne, Cantal, Salers). Outre ces dernières, la fromagerie fabrique également des spécialités fromagères comme le Savaron (44 tonnes en 2010), la tomme grise et la tomme blanche de Montagne (770 tonnes), le Gaperon (23 tonnes), la fondue au saint-nectaire et la tomme fraîche. Le cœur de l’activité de la société Paul Dischamp reste néanmoins la fabrication et l’affinage de saint-nectaire fermier et laitier, dont le volume est passé de quelques tonnes à près de 3 390 tonnes en 2010. La majeure partie de ses volumes est réalisée sous marques de distributeur.