Cinq conseils aux IAA pour gérer la volatilité des prix
La volatilité des prix des matières premières agricoles devient une donnée structurelle. Face à ce défi, les entreprises agroalimentaires doivent « prendre urgemment des mesures énergiques pour sauvegarder leurs marges et accroître leur compétitivité », analyse le cabinet Oliver Wyman, dans une récente note. Cinq pistes stratégiques sont évoquées. La matière première agricole représentant couramment 30 à 50% des coûts du produit fini, les IAA devraient rééquilibrer davantage leurs efforts d’analyse en faveur des prix de leurs ingrédients principaux plutôt que de se concentrer sur l’évolution des comportements de leurs clients. Le cabinet Oliver Wyman conseille aussi aux industriels « d’acquérir les modes de raisonnement des traders, non pas pour spéculer, mais pour diminuer les risques pour leur entreprise » en surveillant de près leurs opérations de couverture. Pour stabiliser les coûts, le renforcement des partenariats avec l’amont et les contrats pluriannuels sur un prix de base et une indexation sont encouragés ainsi que la recherche d’ingrédients de substitution (glucose-fructose à la place du sucre par exemple) comme moteur de l’innovation. L’optimisation des coûts est également nécessaire mais elle ne dispensera pas de répercuter la hausse des coûts auprès des clients. Et là les industriels doivent se montrer plus stratèges.