Christian Pèes dégaine « L'arme alimentaire »
Christian Pèes, président de la coopérative Euralis, signe « L'arme alimentaire, les clés de l'indépendance », publié aux Editions du Cherche Midi. Il prend le contre-pied des pensées ultralibérale et altermondialiste pour dessiner une « troisième voie agricole », régulée, innovante et respectueuse de l'environnement, qui permettrait de préserver la puissance agricole de la France et de faire face aux enjeux démographiques, alimentaires et énergétiques du XXIe siècle. Le livre s'ouvre sur un constat inquiétant. En l'état actuel de nos techniques et au vu des terres agricoles disponibles, l'humanité ne sera pas capable de faire face à la croissance démographique. Un risque de famine se profile. Dans le même temps, l'agriculture française s'essouffle. Elle ne parvient déjà plus à assurer son autosuffisance. Si nous n'y prenons garde, nos aliments seront produits dans d'autres régions du monde. Avec quelles garanties sanitaires, sociales, environnementales ? Pour Christian Pèes, les Français pourront sauvegarder leur indépendance alimentaire, en acceptant l'idée d'une voie alternative, s'appuyant sur l'innovation, la concertation et la mondialisation régulée. Une approche qui invite chacun à ne pas se voiler la face. Répondre au défi alimentaire majeur, c'est accepter l'idée que pour nourrir, il faut produire...et que pour produire, il faut, par exemple, irriguer et traiter les plantes. La réponse au défi démographique est là : produire plus et plus propre. Les solutions existent. Elles passent par l'innovation, en acceptant, par exemple, la recherche et le développement de techniques de production plus propres et plus efficaces, grâce aux biotechnologies, et par la concertation, en travaillant à la mise en place de politiques de gestion collective des ressources.