Christian Barqui

A 48 ans, Christian Barqui est une figure incontournable du paysage agroalimentaire lyonnais. Diplômé de Sup de Co puis d’un MBA à l’EM Lyon, il a débuté sa carrière en 1983 chez Procter et Gamble où il était responsable de secteur. En 1987, il rejoint, en tant que responsable commercial, la petite société lyonnaise Salade Minute. À l’époque, l’entreprise ne compte que 20 personnes et réalise un chiffre d’affaires de 3 M€. 10 ans plus tard, l’envergure de Salade Minutes est multipliée par 20. Elle compte 400 salariés et réalise un CA de 60 M€. Chistian Barqui est alors directeur général. En 1997, fort de son succès, Salade Minute est acquis par le groupe Bonduelle qui le nomme au poste de directeur général de la division des produits frais. Là encore, le chiffre d’affaires s’envole à plus de 220 M€. « 50 % de la croissance a été réalisé en interne et 50 % par le jeu d’acquisitions externes », précise-t-il.
En 2001, Christian Barqui décide de créer sa propre structure. Il fonde 4G, une société spécialisée dans la production de salades 4 e gamme. En 6 ans, 4G prend 9 % de parts de marché pour un chiffre d’affaires de 26 M€ et une équipe de 180 salariés. En avril 2007, il revend son entreprise au groupe Bakkavör. Dernier rebondissement : à l’automne dernier, il reprend l’entreprise lyonnaise Michéa Traiteur, spécialisée dans les prestations traiteurs. Le nouveau dirigeant espère développer l’activité de l’entreprise de 35 salariés qui réalise 3 M€ de chiffre d’affaires, en mettant en place une stratégie basée sur l’innovation et la création d’un réseau de restaurants.