Chips : Altho investit pour se donner de la place
L’unique fabricant industriel de chips en Bretagne, Altho (Saint-Gérand, Morbihan) étend ses capacités de production, de stockage en pommes de terre et produits finis, ainsi que ses bureaux. La filiale de la famille Glon – hors du périmètre Glon-Sanders –, veut ainsi absorber les pics de production inhérents à son activité, concentrés entre avril et juillet, explique son directeur général, Laurent Cavard. En ajoutant une quatrième ligne de production dans son outil, Altho disposera à terme d’une capacité de théorique de 20 000 tonnes, contre 16 000 en 2007 avec 200 salariés. Altho évolue sur un marché en croissance régulière, de l’ordre de 2 à 3 %, où les marques de distributeurs détiennent la moitié des parts. Un marché sur lequel Altho s’est imposé comme l’un des deux gros fournisseurs des marques d’enseigne, notamment grâce à sa politique de contrats avec fournisseurs de pommes de terre (80 % de sa matière première vient de Bretagne, le reste du nord de la France). L’entreprise bretonne a en catalogue près de 350 références fabriquées à partir d’une cinquantaine de recettes, parmi lesquelles le second goût le plus consommé en France, les chips au poulet braisé. 75 à 80 % de son chiffre d’affaires (60 millions d’euros en 2008) est réalisé auprès des marques de distributeurs françaises.