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Chips : Altho investit pour se donner de la place

Altho investit 8,6 millions d’euros entre 2009 et 2011 dans l’extension de son outil industriel.

L’unique fabricant industriel de chips en Bretagne, Altho (Saint-Gérand, Morbihan) étend ses capacités de production, de stockage en pommes de terre et produits finis, ainsi que ses bureaux. La filiale de la famille Glon – hors du périmètre Glon-Sanders –, veut ainsi absorber les pics de production inhérents à son activité, concentrés entre avril et juillet, explique son directeur général, Laurent Cavard. En ajoutant une quatrième ligne de production dans son outil, Altho disposera à terme d’une capacité de théorique de 20 000 tonnes, contre 16 000 en 2007 avec 200 salariés. Altho évolue sur un marché en croissance régulière, de l’ordre de 2 à 3 %, où les marques de distributeurs détiennent la moitié des parts. Un marché sur lequel Altho s’est imposé comme l’un des deux gros fournisseurs des marques d’enseigne, notamment grâce à sa politique de contrats avec fournisseurs de pommes de terre (80 % de sa matière première vient de Bretagne, le reste du nord de la France). L’entreprise bretonne a en catalogue près de 350 références fabriquées à partir d’une cinquantaine de recettes, parmi lesquelles le second goût le plus consommé en France, les chips au poulet braisé. 75 à 80 % de son chiffre d’affaires (60 millions d’euros en 2008) est réalisé auprès des marques de distributeurs françaises.

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