Chine: les prix record du porc favorisent les trafics
La flambée des prix du porc en Chine, viande la plus consommée par les Chinois, provoque une recrudescence inquiétante du trafic de viande douteuse, a indiqué jeudi le ministère du Commerce. Une campagne a été lancée pour réprimer la vente de tels produits écoulés par des marchands véreux et pour renforcer les contrôles de qualité. Selon le China Securities Journal, des pratiques illégales, comme injecter de l'eau dans les bêtes pour augmenter leurs poids ou vendre de la viande douteuse, sont en forte progression. Cette situation ne va pas améliorer la confiance de la population, alors que le pays est régulièrement frappé par des scandales liés à l'insécurité alimentaire. Le porc représente environ 65% de la production de viande totale en Chine, contre 40% dans le reste du monde. Le prix du porc flambe dans tout le pays. A Pékin, il a atteint près de 2 euros le kg. Fin mai, le Premier ministre Wen Jiabao a appelé les autorités locales à contrôler les prix, estimant que leur hausse pouvait menacer «la stabilité sociale». Paradoxalement, cette flambée est notamment due à une baisse de la production engendrée par les cours trop bas de la viande ces deux dernières années.