Aller au contenu principal

Châtaignes : des AOC salvatrices pour le marché

Pour se démarquer dans un marché banalisé, les châtaigneraies traditionnellles ont choisi la voie des signes de qualité.

Déposé en 1998, le dossier de demande d'AOC « Châtaigne d'Ardèche » a franchi une nouvelle étape avec, en mai dernier la validation définitive de son aire géographique. Elle couvre 197 communes dont 188 en Ardèche, 2 dans la Drôme et 7 dans le Gard. Le cahier des charges stipule que seules les variétés Sativa pourront bénéficier de l'AOC. Ce sont des variétés de calibres petits ou moyens, très goûteuses qui arrivent à maturité mi-septembre.

Outre la châtaigne fraîche, cinq « formes de conservation », issues de techniques traditionnelles (permettant de consommer des châtaignes toute l'année) ont été retenues afin de valoriser les petits calibres : les châtaignes sèches, les brises de châtaignes sèches, la farine de châtaignes, les châtaignes entières (stérilisées) et la purée de châtaignes.

Ne garder que le meilleur

Les châtaignes fraîches AOC seront commercialisées en colis de 5 ou 10 kg et en unités consommateurs dans un « packaging très innovant » annonce le comité interprofessionnel de la châtaigne d'Ardèche. Il sera mis sur le marché dès l'attribution de l'AOC attendu pour début 2006. Actuellement, le potentiel est estimé à 5 500 tonnes « labellisables » qui seront commercialisées par une vingtaine d'opérateurs privés ou coopératives ou en vente directe. Ne pas laisser les gros calibres de variétés hybrides (cultivées dans des vergers modernes, irrigués et mécanisés) devenir la seule référence du marché, est aussi une préoccupation de l'association Châtaignes et marrons des Cévennes et du Haut Languedoc. Elle a été créée en 2000, afin de fédérer les associations en place et dans le but d'atteindre l'AOC « Châtaigne des Cévennes Languedocienne » dont la demande a été déposée fin 2004. La zone d'appellation, en cours de définition pour validation, couvre les départements du Gard, de l'Hérault, du Tarn et de la Lozère, ce qui représente un potentiel de 1 500 tonnes environ.

L'association travaille actuellement à sélection des variétés, afin de ne garder que les meilleures et les plus typiques sur le plan organoleptique. Comme en Ardèche, l'AOC sera déclinée pour le frais et la transformation sous forme de châtaignes sèches, farines, bris, châtaignons, entières épluchées et purée. Pour cette saison, qui démarre mi septembre, le potentiel commercialisé dans les conditions de production de l'AOC devrait atteindre 400 tonnes.

Rédaction Réussir

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio