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Charcuterie : une année 2011 «extrêmement difficile»

Réunie en Assemblée générale ce matin, la Fédération française des industriels charcutiers, traiteurs, transformateurs de viandes (Fict) souligne la « situation économique préoccupante pour les entreprises » du secteur. « La marge nette moyenne des entreprises du secteur ne dépasse pas 1 % », indique la Fict, ajoutant « en 10 ans, le prix moyen de la charcuterie sortie usine a baissé de près de 2%, malgré une inflation générale des prix alimentaires de +17,6% sur la même période ». La Fict pointe « les menaces fortes » qui pèsent sur de nombreuses PME, du fait d’une conjoncture « extrêmement difficile ». La consommation reste stable (+0,9% en volume, +2,9% en valeur), mais les importations de charcuterie semblent avoir augmenter (particulièrement les salaisons sèches d’Italie et d’Espagne). Malgré une augmentation des exportations françaises sur certains pays (Royaume-Uni, Allemagne et Espagne), la balance commerciale a continué de se dégrader en 2011 (-44 000 t) et en valeur (-311 M Eur).

Rédaction Réussir

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