Charcuterie : négociations « très difficiles » avec la distribution
Les négociations avec la grande distribution, qui doivent prendre fin le 28 février, sont « très difficiles » surtout pour les PME, a déclaré mercredi Robert Volut, président de la fédération française des industriels charcutiers, traiteurs, transformateurs de viande (Fict). « La Loi de modernisation de l'économie (LME) a accentué le rapport de force » en faveur de la grande distribution, et pénalise « surtout les petites et moyennes entreprises » et non pas les leaders du marché, a-t-il ajouté. Avec un chiffre d'affaires de 5,5 milliards d'euros et 36.000 emplois, le secteur de transformation de la viande qui à 90% concerne le porc (jambon, saucisson,...) compte quelque 350 entreprises dont à peine une vingtaine comme Aoste, Fleury Michon, ou encore Herta, sont leaders sur le marché. Les autres sont des PME avec un profil moyen de 50 à 100 employés et un chiffre d'affaires de 10 à 15 millions d'euros.