Champagne : légère baisse des exportations en 2013
Les exportations de champagne ont baissé de 0,42% en 2013 par rapport à 2012, avec un recul de 3,4% en Europe amorti par la bonne tenue des marchés du grand export, selon le Comité interprofessionnel du vin de champagne (CIVC). Parmi les dix premiers importateurs de champagne, seules la Belgique (5e place) et la Suède (10e) enregistrent des hausses respectives de 14,15% et 7,64%, alors que le Royaume-Uni, premier importateur historique, recule de 5,13% par rapport à 2012 avec 30,78 millions de bouteilles et l’Allemagne (3e) de 1,57%. Néanmoins, « l’économie britannique donne des signes de reprise qui devraient se traduire par une hausse des ventes dans les mois à venir », a estimé Thibaut Le Mailloux, le porte-parole du Comité interprofessionnel du vin de champagne (CIVC). Tous les voyants sont au vert pour les expéditions du grand export avec une progression de 0,93% pour les Etats-Unis, qui conservent la deuxième place avec 17,85 millions de bouteilles, 6,75% pour le Japon (4e importateur) et 11,40% pour l’Australie qui gagne un rang par rapport à 2012 en prenant la 6e place des pays amateurs de champagne. En Chine, la situation devient difficile, les exportations ayant reculé de 18,35% à 1,63 million de bouteilles, tandis que les expéditions vers Hong-Kong progressent de 4,15%. A noter, les fortes hausses des « relais de croissance » que sont le Mexique (+31,18%), la Nouvelle-Zélande (+25,59%) ou encore l’Afrique du Sud (+14,15%).