Champagne : le rendement de vendange en baisse
Le rendement de la vendange 2013 en Champagne a été fixé lundi à 10 500 kilos par hectare, un niveau en baisse de 4,5% par rapport à 2012, dans un contexte économique morose. « Cette quantité commercialisable qui correspond à 305 millions de bouteilles est un pari sur les prochaines années qui verront probablement une tenue modérée des marchés français et européens compensée par un fort développement du grand export », a expliqué Jean-Marie Barillère, le président du Comité interprofessionnel des vins de champagne (CIVC). Sur le premier semestre 2013, le volume des expéditions de champagne accuse une baisse générale de 2,9% avec des ventes en recul de 5,3% en France et de 6% en Europe. Seuls les marchés hors UE résistent avec une hausse de 7% par rapport au premier semestre 2012. Selon l'interprofession du champagne, les vignerons auront la possibilité de récolter 3 100 kilos de plus à l'hectare pour reconstituer la réserve personnelle dans laquelle ils ont largement puisé en 2012 après une vendange très faible en volume.