Aller au contenu principal

« C'est positif d'avoir pu rassembler les filières »



Mathieu Pecqueur, chef de service agriculture & qualité de la FCD.

LMH : Quelle place la distribution fera-t-elle à la nouvelle signature « Viandes de France » ?

Mathieu Pecqueur : Comme cette nouvelle signature prend la suite des différents logos interprofessionnels, la même place lui sera consacrée. Le calendrier va s'étaler sur plusieurs mois, au moins jusqu'à la fin de l'année, le temps de changer les packagings. Le point à retenir est d'avoir pu rassembler toutes les filières sous un même logo, car chacune voulait garder ses spécificités. C'est compréhensible, mais complétement disparate. Et quitte à lancer une nouvelle démarche autant relooker aussi les logos. Il y a eu beaucoup de travail réalisé au sein des interprofessions, maintenant il y a une même démarche pour toutes les filières. C'est très positif. Il va y avoir une homogénéité entre les filières.

LMH : Les enseignes vont-elles pour autant limiter les importations de viande ?

M. P. : La majorité de la viande fraîche vendue en grande distribution est française, hormis l'agneau pour lequel l'approvisionnement en France est de 40 % faute de volumes disponibles. Pour les viandes bovines et porcines, les volumes sont à 85 % d'origine française. Ce sont autant de volumes susceptibles de porter le logo. Pour les produits de charcuterie sous marques de distributeurs, 66 % sont d'origine France, contre 30 % pour les marques nationales.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio