Aller au contenu principal

Cerise : la Moissac en campagne

Ferme, brillante, d’un état sanitaire parfait et d’un calibre minimum de 24 mm, la Cerise de Moissac se commercialise depuis quatre ans dans un plateau bois de 5 kg personnalisé, aujourd’hui bien connu des grossistes et des détaillants. Créée et déposée par l’organisation de producteurs AGM, cette marque collective de terroir est exploitée, depuis 2000, par le Sicrem, Syndicat interprofessionnel de la Cerise région Moissac, qui regroupe 200 producteurs signataires du cahier des charges, 22 metteurs en marchés et 6 fabricants d’emballages.

Fort de sa réussite, le syndicat propose cette année un plateau de 2 kg et a lancé une poche plastique à sa marque déposée, par rouleaux de 5, sur les grands plateaux. Le consommateur final peut ainsi se servir dans ce pochon qui amènera la marque jusque sur la table des convives. Un petit plus très prisé des distributeurs qui apprécient la démarche. « Nous sommes partis cette année sur une quantité à l’essai de 600 000 poches, dont le coût se monte à 0,03 euro pièce, ce qui est relativement cher,explique Marc Ponti, négociant et président du Sicrem Après avoir été président du Sicrem pendant trois ans, Paul Maurabis, du collège des producteurs, a passé la main à Marc Ponti, responsable de l’entreprise de négoce Valette Primeurs. Mais, si l’essai est concluant, nous pourrions en faire un million l’année prochaine. »

« L’avenir du bassin moissagais passe vraiment par un consensus entre les agriculteurs qui travaillent des productions qu’on ne peut pas industrialiser, comme la cerise, la prune ou le raisin, et les négociants spécialisés qui savent trouver des marchés de niche valorisants », estime Paul Maurabis, ex-président du Sicrem. En dehors des semaines de crise, la Moissac se vend, en effet, correctement. « Le prix d’achat au producteur est généralement de 3 à 4 euros/kg, quand la cerise standard se vend 1,80 à 2,50 euros/kg », reprend Marc Ponti. La marque bénéficie par ailleurs d’un effet de masse de plus en plus important. Des variétés à gros fruits ayant été plantées ces dernières années et entrant actuellement en production, le tonnage est passé de 1 000 tonnes en 2001 à 1 400 tonnes en 2003, et 1 800 tonnes sont attendues cette année.

Les plus lus

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio