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Céréales : vers une union Noriap-CapSeine

Dès 2009, Noriap (430M€ de CA en 2007-2008) devrait constituer une union de coopératives avec sa voisine CapSeine implantée en Normandie. Jean-François Gaffet, président de Noriap, l’a annoncé lors de l’AG de la coopérative picarde le 18 décembre. CapSeine, qui regroupe 4 000 adhérents, pèse 410M€ de chiffre d’affaires pour une collecte de près de 1,2 millions de tonnes en 2006-2007. Noriap, qui destine ses céréales à 48 % à l’amidonnerie, à 26 % à la meunerie et à 23 % sur le portuaire, veut réduire ses charges et augmenter ses services aux adhérents : des raisons qui motivent le groupe coopératif à nouer de nouveaux partenariats tout autour de son territoire. Noriap et CapSeine devraient investir chacun dans un silo de 30 000 tonnes en pays de Caux. 60 000 tonnes de stockages supplémentaires pourraient être ainsi opérationnelles dès 2013-2014 pour répondre aux marchés export à partir de Rouen.

Un canal en plus

A l’opposé de son territoire, Noriap compte saisir les opportunités engendrées par la mise en service du futur canal Seine-Nord (2015). La coopérative poursuit l’étude d’un dossier d’implantation de port céréalier dans les environs de Nesle (Languevoisin). Noriap veut « être la cheville ouvrière de ce port » qui disposera d’une capacité de chargement intermodal, d’installations de stockage et de travail du grain ainsi que de manutention. Elle réfléchit à de nouveaux partenariats avec des spécialistes du portuaire pour faire passer le trafic annuel de 150 à 500 000 t de céréales par an. Un nouveau port qui profiterait de l’implantation proche de l’usine Syral (Tereos) au capital de laquelle Noriap est entrée à hauteur de 4M€. Le président Gaffet a également plaidé pour qu’une véritable réflexion sur la filière alimentation animale puisse avoir lieu en Nord-Picardie. « L’arrivée d’In Vivo dans Evialis et celle de Sofiprotéol dans Glon Sanders doit amener la profession à analyser les enjeux pour préparer l’avenir. Nous avons besoin d’une vision partagée sur l’évolution des productions animales. Il s’agit de préserver de la sorte le premier débouché des céréales françaises », a conclu J.F.Gaffet.

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