Aller au contenu principal

Céréales et biomasse sur le stand de l’INRA

L’organisme de recherche utilise son stand comme outil pédagogique à destination du grand public.

Pour l’INRA, le Sia est l’une des rares occasions de communiquer directement auprès du grand public et de dissiper les idées fausses qui circulent parfois à propos de l’alimentation et des méthodes agricoles. Pour cette édition 2007, l’institut a choisi trois sujets qui seront développés sur son stand. Très en vogue, les énergies vertes et l’utilisation de la biomasse végétale sont abordées sous l’angle de l’amélioration variétale pour optimiser les rendements et à travers l’industrie de transformation de ces plantes en sources d’énergie utilisables. Un autre pan du dispositif est consacré au réchauffement climatique et à ses conséquences sur la forêt française. L’INRA proposera enfin aux visiteurs une plongée dans le monde des céréales, à travers les étapes en amont de la panification, les propriétés nutritionnelles des farines et la lutte raisonnée contre les ravageurs. Une façon originale d’aborder les grandes cultures et surtout de relier agronomie et alimentation, deux domaines au centre des préoccupations de l’INRA.

Comme l’explique Joel Abecassis, ingénieur de recherche à l’INRA Montpellier, les céréales d’aujourd’hui sont un compromis entre le goût, la nutrition, la sécurité alimentaire et les possibilités techniques de production. « Avec la demande accrue en fibres, nous devons revoir les procédés de fabrication, ce qui influe sur la sécurité alimentaire mais aussi sur la qualité sensorielle», explique-t-il. Les fibres posent en effet des problèmes d’alvéolage et d’astringence du pain. « Il faut savoir si ces évolutions donneront un produit que les gens voudront toujours acheter, c’est quand même essentiel», note le chercheur. Côté sécurité alimentaire, l’INRA tente actuellement de limiter le traitement des céréales stockées, en développant des méthodes alternatives contre les parasites. Les visiteurs du SIA pourront ainsi découvrir une sonde acoustique mise au point à Bordeaux, pour détecter l’apparition de charançons dans les silos de blé. Pris à temps, le problème peut être endigué sans recours excessif aux traitements. L’an dernier, le dispositif de communication de l’institut au SIA avait porté principalement sur la chimie verte, sur les pesticides en milieu aquatique et sur l’action de la flore digestive sur notre alimentation.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Anvol analyse volailles
Poulet : la hausse de 3,7 % de la production française ne suffit pas pour répondre à la demande

La consommation de volailles, et en particulier de poulet, poursuit sa progression amorcée depuis plusieurs années. Les achats…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Les prix des œufs arrêtent leur progression en Europe avant les fêtes

L’évolution des prix des œufs français, au 12 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio