Céréales en alimentation animale : la baisse se poursuit
La dernière note de conjoncture de Coop de France Nutrition animale et du SNIA (qui réunit son Congrès au Mans, vendredi) annonçait une production nationale d’aliments du bétail en 2009 de 21,22 Mt, en baisse de 6,2 % sur 2008. Les utilisations de céréales par les fabricants d’aliments s’inscrivent dans la même évolution baissière, avec cependant des fluctuations notables selon les catégories. Le dernier bilan de FranceAgriMer sur le sujet fait état d’une diminution globale des incorporations de céréales depuis le début de la campagne jusqu’au 1er mai, de 5,8 % avec 8,68 millions de tonnes. Le blé tendre, avec 4,43 Mt enregistre, sur cette période, une progression de 1,60 % par rapport à 2008/2009, l’orge est pratiquement stable à 1,35 Mt tandis que le maïs, lourdement pénalisé par son écart de prix avec les céréales à paille, chute de 24 % avec 2,25 Mt.