Cémoi a inauguré son nouveau laboratoire R&D sur le cacao
Le 19 décembre, Cémoi a inauguré à Perpignan son nouveau laboratoire dédié au cacao, en présence du ministre de l’agriculture de la Côte d’Ivoire, Mamadou Sangafowa Coulibaly et de René Bidal, préfet des Pyrénées orientales. Ce nouvel équipement s’inscrit dans la stratégie d’innovations de Cémoi, qui prévoit d’augmenter de 50 % son budget consacré à la recherche et développement d’ici à 2016. Il s’étend sur une surface de 120 m2 et est entièrement dédié à la recherche sur les produits de cacao (fèves, masse, tourteaux et beurre). Le groupe a investi un million d’euro, dont 150 000 euros dans le laboratoire Cacao. Ce nouvel espace va lui permettre de procéder à des expérimentations sur la torréfaction ou encore sur les techniques d’assemblage. Il va notamment faciliter la conduite du projet COCOtA, qui vise entre autres à authentifier les variétés de fèves de cacao « Nacional » en Equateur. Le laboratoire vient compléter le centre de recherche et développement de Cémoi, déjà équipé d’un hall de technologies, un laboratoire pilote pour tester les faisabilités techniques des produits ainsi qu’un laboratoire d’analyse sensorielle. C’est en 2007 que le groupe a investi 38 millions d’euros dans une nouvelle usine à Perpignan. Puis, il lui a consacré 60 millions d’euros entre 2009 et 2011 pour en faire un centre d’expertise technologique sur le chocolat.