CECAB prend le contrôle du n° 1 hongrois du légume
Le groupe Cecab (Saint-Avé, Morbihan) vient de frapper un grand coup en faisant une offre publique d’achat de 51% des actions de Globus, premier groupe agroalimentaire de Hongrie, grand spécialiste de légumes en conserves et surgelés. L’opération devrait être finalisée dans un mois, selon Cecab. Une prise de contrôle qui permet à Cecab (marque d’Aucy en légume) de poursuivre « sa stratégie de développement international et (de renforcer) sa position de numéro 2 européen» derrière Bonduelle, indique le groupe coopératif morbihannais dans un communiqué publié jeudi. Le groupe coopératif a dégagé en 2004 (les chiffres 2005 ne seront connus qu’en juin) un CA de 1,359 milliard d’euros dont 39% de la filière légume industrie. Il a appertisé 460 000 tonnes de légumes et en a surgelé 74 000 tonnes. Globus (120 millions d’euros de CA dont la moitié exportée) commercialise 88 000 tonnes de légumes appertisés, principalement du maïs doux (61% des ventes) et des petits pois (25%), et 73 000 tonnes de légumes surgelés, dans 5 sites en Hongrie et 4 en Pologne avec 2 000 salariés. L’intérêt porté au Hongrois par le groupe breton résulte autant de son poids en appertisé que de l’importance du surgelé dans sa gamme. En 2004, en effet, Cecab constatait un frein à la progression de ses ventes en Russie, en raison des positions thaïlandaises et hongroises en maïs. La prise de contrôle de Globus permet également à Cecab de doubler son offre de légumes surgelés à 150 000 tonnes et de passer du 9e au 4e rang des opérateurs européens.