Castel produit du vin éthiopien
Le français Castel a tiré cette année sa première cuvée (1,2 million de bouteilles) de son vignoble situé dans le sud de l’Ethiopie. N°3 mondial du vin, il s'est lancé en 2007 dans l'aventure vinicole en Ethiopie, où le groupe, n°2 de la bière et des boissons gazeuses en Afrique, brasse la bière locale St-Georges. C'est l'homme fort de l'époque, le Premier ministre Meles Zenawi, décédé en 2012, qui a demandé au groupe français de se lancer dans la production d'un vin destiné à l'exportation. « Les gens qui vivent hors d'Ethiopie ont en mémoire la sécheresse en Ethiopie il y a une dizaine d'années », explique le ministre de l'Industrie Ahmed Abtew. « Mais quand ils voient un vin made in Ethiopie, oh!, leur état d'esprit change immédiatement ». Castel a investi 20 millions d'euros dans ce vignoble constitués de cépages importés de France. Les vignes y profitent de conditions propices, d'un sol sablonneux et d'une saison des pluies courte.