Aller au contenu principal

Capital, les dernières trouvailles de l'industrie alimentaire

Le magazine Capital (groupe Prisma) consacre un dossier dans son numéro du mois d’avril aux « produits qui vont arriver dans nos assiettes ». Le mensuel consacre notamment un intéressant portrait à l’entreprise suisse d’arôme Givaudan, numéro un mondial des arômes et parfums, « qui détient 20 000 saveurs en stock et en crée 4 000 par an pour les revendre aux géants de l’agroalimentaire », s’étonne le magazine. Le ton de l’enquête diffère singulièrement des reportages anxiogènes habituels sur le développement des nouvelles technologies dans l’agriculture et l’agroalimentaire. Le sujet consacré aux OGM en général et à Monsanto en particulier est plus équilibré que les articles publiés habituellement dans les medias français. Le sujet lui-même n’ajoute cependant pas grand chose à ce que l’on connaît déjà sur la firme de Saint-Louis. La partie consacrée aux investissements des multinationales en recherche et développement est en revanche plus riche. On y apprend notamment que les sommes destinées à la R & D sont en croissance. Nestlé y consacre 1,2 milliard d’euro (sur un CA de 65 milliards), Unilever 565 millions d’euros, Pepsico 234, Kraft Foods 285. Le lancement régulier de nouveautés, c’est le poumon des multinationales de l’alimentaire, note le magazine, qui relève qu’elles ont aujourd’hui une prédilection pour les alicaments, générateur de belles marges. Capital revient notamment sur le lancement par Nestlé, en décembre dernier, de CocoaVia, une confiserie censée améliorer la circulation sanguine -elle est bourrée de flavanols. Le produit n’est vendu pour l’instant qu’en pharmacie, et au prix fort : trois fois plus qu’un paquet de Mars, assure le magazine. « Il y a encore beaucoup d’impostures et d’excès, reconnaît Edouard Malbois, responsable du cabinet de tendances alimentaires Enivrance, interrogé par la rédaction de Capital. Mais il ne faut pas oublier que, pour le consommateur, un produit innovant doit avoir un prix élevé, sinon il n’y croit pas ». Dans ce cas…

Capital Avril 2008 2,80 euros
Rédaction Réussir

Les plus lus

vache laitière devant une mangeoire de paille
L’écart de prix entre les vaches Lait et Viande n’a jamais été aussi bas qu’en mai 2025

Les prix moyens des gros bovins ont continué d’augmenter en semaine 25, mais, cette semaine, sur les marchés, on note un…

poules rousses en volière
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 20 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

poule rousse dans un champ vu de prés
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 6 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Une carte de l'Europe dessinée en nuggets de poulets, wings, cuisses de poulet
Le prix du poulet dépasse 1 400 €/t en Pologne, tensions en Europe

Le marché du poulet en Europe accuse le manque d’offre liée à l’épidémie de grippe aviaire en Pologne, d’autant plus que l’…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, de l’orge et du maïs français sont repartis à la baisse

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi la France importe moins et exporte plus en 2025

La balance commerciale de la France s’améliore en viande bovine cette année. Car nos exportations progressent alors que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio