Cantines : quatre fournisseurs de steaks hachés poursuivis
La DGCCRF a engagé des poursuites contre quatre fournisseurs de steaks hachés accusés d’avoir fourni à des collectivités des produits jugés non conformes à la réglementation. Des contraventions ont également été adressées à six autres chez qui des anomalies « mineures » ont été détectées. Ces décisions font suite à la détection d’anomalies dans des steaks hachés servis dans des cantines scolaires, des restaurants universitaires et des hôpitaux, lors d’une enquête de la DGCCRF. La DGCCRF explique que 35 prélèvements ont été réalisés dans 33 établissements, avec pour objectif de s’assurer de la qualité nutritionnelle des produits livrés. Selon le secrétariat d’Etat à la Consommation, « les résultats des contrôles ont révélé un taux élevé de non-conformités et une qualité nutritionnelle insuffisante », avec 12 prélèvements attestant d’un taux de matières grasses trop élevé, et 23 d’un excès de collagène. « Les dépassements ne sont pas toujours importants, mais leur nombre est significatif », relève la DGCCRF. Dans un communiqué, le secrétaire d’Etat à la Consommation Frédéric Lefebvre, a indiqué de son côté qu’il allait recevoir les professionnels du secteur pour « les entendre sur les méthodes et moyens dont ils ont prévu de se doter pour remédier à cette situation ».