Canard à rôtir : une production stable
Le comité interprofessionnel du canard à rôtir (Cicar) constate, à travers les ventes de canetons aux éleveurs, une remarquable stabilité de la production. La difficulté à trouver des surfaces d’élevage est moins aiguë que pour les autres volailles de chair, assure-t-on. Par ailleurs, la consommation de canard, qu’il soit à foie gras ou à rôtir, ne connaît pas encore les mêmes turbulences que celles d’autres viandes. Le consommateur type de viande de canard, plutôt aisé, est en effet moins directement touché que le consommateur moyen par la baisse du pouvoir d’achat. En 2007, la production brute a progressé de 5,7 % à 276 000 tec, et la production européenne à 27 de 4,1 % à 490 000 tec. Cela a concerné en France tant le canard gras qu’à rôtir. En février, les industriels avaient en stock l’équivalent d’une semaine de production. L’activité des abattoirs a progressé de 4,2 % au cours des deux premiers mois de l’année 2008. Le Cicar tiendra son AG le 30 mai.