Café et emballages aux couleurs du développement durable
Du 29 mai au 4 juin, initiatives et effets d'annonce vont se multiplier autour de la semaine du développement durable, pour la quatrième édition du nom. Chaque nouveau sondage d'opinion marque l'adhésion des consommateurs pour ce concept que l'on peut résumer à un triptyque protection de l'environnement, développement économique et progrès social. Toute niche étant bonne à prendre tant en termes de parts de marchés que d'image, les fabricants ne s'en sont emparés que récemment. Hier, Kraft Foods a ainsi annoncé que ses achats de café certifié par l'ONG Rainforest Alliance devraient atteindre plus de 10 000 t cette année, après 6 400 t en 2005 et 2 500 t en 2004. À l'instar du commerce équitable, souvent confondu avec lui, le développement durable touche des produits comme le café ou encore les bananes, ce qui contribue à brouiller les limites de chaque démarche. Le groupe familial italien Lavazza, s'est lui aussi lancé sur ce créneau l'an dernier, un positionnement qui a conquis Monoprix mais ne représente qu'une niche de quelques pour cent. Les emballages n'échappent pas à ce concept, avec le lancement lundi par le très médiatique ministre du Commerce Renaud Dutreil d'un forum de l'agro-emballage visant à promouvoir l'utilisation des agro-ressources pour l'emballage et le conditionnement. Ce forum réunit les présidents des pôles de compétitivité des agro ressources de Champagne-Ardenne, les industries du commerce du Nord-Pas-de-Calais, la FCD et des entreprises de la filière emballage et conditionnement, pour « améliorer la qualité et la compétitivité des agro-emballages utilisés dans le commerce, notamment dans le domaine alimentaire ».