Buffalo Grill gravit à nouveau les échelons
Gravement touchée par des accusations d'importations illégales de viande de bœuf britannique en décembre 2002, la chaîne de restaurants à viande avait commencé à reprendre du poil de la bête en Bourse. C'était avant qu'un nouvel impondérable ne vienne briser la dynamique engagée, avec la découverte en mars 2004 de « viande en début de putréfaction » dans une enseigne parisienne. Cet enchaînement de coups du sort semble terminé, puisque Buffalo Grill vient d'annoncer un CA de 261,6 M Eur pour 2004, en hausse de 13% sur un an. À périmètre constant, le chiffre d'affaires s'établit à +8,25% sur la même période. Ces données financières viennent conforter la progression du titre qui s'est apprécié de 25% depuis le mois d'octobre, entamant une phase de croissance après la stagnation enregistrée depuis mars 2004. Pour Buffalo Grill, « le maintien d'un rythme de croissance soutenu est remarquable et ce malgré une atonie du secteur de la restauration en 2004 ». Il s'explique « par l'impact positif des opérations promotionnelles, la qualité des produits et du service et l'optimisation de la gestion des restaurants ». De plus, « la mise en place du contrat de transparence viande bovine, dispositif établi par l'interprofession bovine, a permis de formaliser notre action qualité et de conforter notre clientèle », ajoute la chaîne. L'année dernière, le groupe a procédé à 10 ouvertures de restaurants (incluant deux réouvertures) pour atteindre un parc de 280 unités (dont 8 en Espagne, 3 en Belgique, 1 en Suisse et 1 au Luxembourg). Buffalo Grill prévoit pour l'année en cours l'ouverture de 12 établissements dont 10 en franchise. L'entreprise française prévoit également de poser un pied aux Etats-Unis, avec l'ouverture d'une franchise en Floride. En France, Buffalo Grill reste leader sur le segment de la viande/grill, avec près de 50% de PDM. Les premières perspectives du mois de janvier 2005 permettent au groupe d'entrevoir un niveau d'activité "très satisfaisant" sur le trimestre en cours.