Bruxelles reporte ses propositions sur l’étiquetage des plats préparés
Des divergences au sein de la Commission européenne ont bloqué jeudi l’adoption d’un rapport sur les options possibles pour étendre l’indication obligatoire de l’origine de la viande utilisée pour les plats préparés. « La procédure d’adoption a été stoppée et renvoyée à plus tard », a-t-on indiqué à l’AFP. Le rapport préparé par le commissaire à la Santé, Tonio Borg, proposait aux Etats membres et au Parlement européen trois options possibles en matière d’étiquetage, et détaillait leur coût et leurs conséquences pour l’industrie. Les propositions de Tonio Borg ont été jugées insuffisantes par l’eurodéputée française Agnès Le Brun (PPE, UMP), qui exige de la Commission européenne la présentation d’une proposition de loi pour imposer l’obligation d’indiquer l’origine de la viande sur l’étiquetage. « Dire que l’étiquetage va entraîner une hausse des prix, ce que d’ailleurs plusieurs associations de consommateurs contestent, est un argument qui permet surtout à la Commission de se défausser pour ne pas avancer dès maintenant de propositions législatives », a-t-elle accusé la semaine dernière après avoir rencontré le commissaire.