Bruxelles dresse un premier bilan de son règlement bio
Au moment de la conception du règlement CE n°834/2007 encadrant l’alimentation et l’agriculture biologiques au niveau de l’UE, il avait été convenu de le réexaminer rapidement vu l’évolution dynamique du secteur (entre 2006 et 2009, le taux de croissance annuel moyen des surfaces en bio a été de 7,7% dans l’UE à 15 et 13% dans les autres pays). Dans un rapport rendu publique le 11 mai la Commission européenne a jugé qu’il était trop tôt pour modifier ce règlement. « Il n’y a actuellement aucun besoin objectif d’étendre le champ d’application du règlement à la restauration collective », souligne le rapport. Si l’interdiction de l’utilisation des OGM dans la production biologique est correctement mise en œuvre, la Commission encourage le Parlement européen et le conseil à mieux analyser les orientations mises en place par les Etats membres en matière de coexistence. Quant au système de contrôle, « adapté dans la plupart des cas au fonctionnement du marché intérieur », le rapport souligne « quelques faiblesses dans son application » et estime que « des efforts doivent être poursuivis afin de le rendre plus performant ».