Bruxelles appelle les Etats-Unis à abolir l’embargo sur le bœuf UE
La Commission européenne a salué hier l’annonce de l’USDA de rouvrir progressivement le marché américain à la viande bovine de l’Union européenne. Un embargo pesait depuis 1998 sur les viandes de ruminants, suite à la crise de l’ESB. Il comprenait les viandes désossées pourtant déclarées sans risque par l’OIE (organisation mondiale de la santé animale). En 2005 l’OIE avait établi que presque tous les pays de l’UE avaient un statut à l’égard de l’ESB meilleur ou équivalent à la plupart des pays du monde. L’ouverture à la viande d’Irlande « est un premier pas bienvenu pour abolir l’embargo américain injustifié et disproportionné », ont indiqué dans un communiqué commun les commissaires européens à la Santé Vytenis Andriukaitis, au Commerce Cecilia Malmström et à l’Agriculture Phil Hogan. Ils ont appelé les Etats-Unis à « agir sans délai pour étendre au reste de l’Union européenne l’approbation » donnée au bœuf irlandais. La Commission attend une extension de la réouverture du marché américain aux viandes ovines et caprines de l’UE.