Bruno Le Maire redit « non » aux farines animales
« Tant que je serai ministre de l’agriculture, les farines animales ne seront pas réintroduites en France. J’en prends l’engagement », a déclaré Bruno Le Maire, vendredi à l’issue de la publication de l’avis du Conseil national de l’alimentation (CNA) sur l’utilisation des protéines animales transformées (PAT) dans l’alimentation des porcs, volailles et poissons. Dans son avis, le CNA a exprimé des réserves à toute autorisation nouvelle, « tant que des méthodes d’analyses adaptées ne sont pas disponibles et que les filières de fabrication des aliments pour animaux ne garantissent pas des circuits liés aux PAT dédiés par espèce, sous contrôle étroit des pouvoirs publics ». L’instance consultative « prend néanmoins en compte l’intérêt éventuel de l’autorisation des PAT, si ces questions préalables sont résolues, compte-tenu de leurs avantages nutritionnels, ainsi que des conséquences économiques et environnementales potentielles liées à leur usage ». Elle souligne notamment « les distorsions économiques éventuelles entre les filières d’élevage françaises et européennes ». Ce rapport intervient après l’avis scientifique publié par l’Anses et dans le contexte d’une réflexion engagée par Bruxelles en 2010 sur une éventuelle autorisation des PAT de porcs, volailles et de poissons dans l’alimentation des porcs, volailles et poissons.