Bretagne : précieuse opération de croissance externe par Guyader
Le groupe Guyader Gastronomie (Landrévarzec, Finistère) prendra à la fin mars le contrôle total de la société Elquin (Quintin, Côtes d’Armor), jusqu’à présent filiale de la Laiterie Nouvelle de l’Arguenon, a-t-on appris cette semaine. Guyader Gastronomie fait les deux tiers de son CA (26 millions l’an passé avec 160 salariés) dans le traiteur de la mer -terrines, cakes dans sa filiale Guyader-, le reste dans la charcuterie via sa filiale Guéguen. Elquin (11 millions d’euros de CA, 75 salariés) évolue dans des métiers similaires, mais complémentaires. « Dans les produits de charcuterie, Elquin va nous apporter ses positions en frais emballé et en LS, alors que nous sommes essentiellement à la coupe », explique Christian Guyader, président du groupe. Ces dernières années, Elquin a réduit sa production, le temps d’abaisser son exposition à la coupe et de grossir ses positions en LS et frais emballé. En revanche elle a toujours été un acteur important dans les salaisons sous Label Rouge -35 % de ses 2000 tonnes de produits, principalement des pâtés. Parallèlement, Elquin s’est lancé en 2004 dans des produits type cake, mais de snacking (restauration et rayon sandwicherie en GMS), alors que Guyader Gastronomie occupe le segment des cakes en LS, avec sous licence la marque « les cakes de Sophie », immense succès de librairie. Aucun investissement n’est prévu dans l’immédiat chez Elquin car la société travaille à partir d’un outil de 5500 m2 entièrement refondu en 2003. Olivier Thébaud, DG d’Elquin conserve son poste dans Guyader Gastronomie. Christian Guyader le nomme également directeur général de l’ensemble du groupe.