Bretagne : le Pacte d’avenir a permis de répondre à la crise
A l’occasion d’une réunion du comité stratégique régional de la filière alimentaire, hier à Rennes, Patrick Strzoda, préfet de Bretagne, a dressé un premier bilan plutôt positif du Pacte d’avenir, signé en décembre 2013 par l’ex-Premier ministre Jean-Marc Ayrault. Il aurait, selon lui, permis de répondre à la crise qui secouait la région en 2013, quand la Bretagne traversait une période de restructurations drastiques, dans un contexte de manifestations des Bonnes rouges contre l’écotaxe. « Des choses ont marché, comme les mesures d’urgence » pour les salariés licenciés, mais « la région reste sous tension dans certains secteurs », dont la filière volailles, a déclaré le Préfet. Selon Pierrick Massiot, le président de la région, ce sont quelque 2 milliards d’euros qui « devraient pouvoir s’injecter dans les filières agroalimentaires et agricoles » pour la période 2015-2020, grâce aux fonds européens pour l’aménagement et le développement rural et aux fonds publics et privés.