Bretagne : la nutrition animale en forte baisse en 2013
Pour la treizième année consécutive, l’industrie de la nutrition animale en Bretagne a vu son activité reculer à 8,15 millions de tonnes. La chute est plus marquée en 2013
(- 2,6 %) qu’en 2012 (- 0,9 %), essentiellement en raison de la forte contraction d’activité en porc, indique Nutrinoë, syndicat breton du secteur qui regroupe tous les industriels du secteur (18 entreprises et 45 usines), sauf Cooperl Arc Atlantique. L’aliment porc a abandonné 170 000 t en un an en perdant 4,2 % d’activité (7,3 % pour le seul porc charcutier). En volaille, la dinde et le canard n’ont pas été plus à la fête, avec un volume d’activité en baisse de 19 et 17 %. Seul l’aliment bovin tire son épingle du jeu en progressant de 4,3 %, confirmant ainsi la demande croissante du marché. Cette nouvelle baisse d’activité porte à 16 % la disparition des fabrications depuis 2001, dernière année de hausse, soit 1,5 million de tonnes (c’est-à-dire l’équivalent de cinq à sept usines en moins).