Bovins : hausse notable des exportations britanniques
Bovins : Pour la période janvier-juin 2016, les volumes de viande bovine exportés par le Royaume-Uni étaient, d’après la Commission européenne, en hausse de 93 000 tonnes, soit +16 % par rapport à janvier-juin 2015. Les importations de l’Union européenne de viande bovine congelée ont grimpé à 105 000 tonnes (+3%) en janvier-juin 2016 comparativement à janvier-juin 2016, à leur plus haut depuis le premier semestre 2010, notamment en provenance du Brésil, d’Argentine et d’Uruguay (hausses de 5 % ou plus par pays).
Ovins : Selon la Commission, le nombre d’abattages dans l’Union européenne était en retrait de 0,5 % en janvier-juin 2016 par rapport au premier semestre 2015. Les chiffres étaient en légère baisse au Royaume-Uni, en Italie et en Grèce, et en légère hausse en Espagne, en France et en Irlande. Dans le même temps, le poids moyen des carcasses a reculé de 700 grammes. Une baisse importante est à relever à Malte, qui passe à la seconde place, derrière l’Estonie qui elle voit le poids moyen de ses carcasses considérablement augmenter. A l’exception de hausses en République tchèque et Belgique, il n’y avait que peu de variations notables pour les autres pays de l’Union.